Почему термин "Мастер на все руки" Устарел

10.07.2018

«Мастер на все руки» - любимая фраза людей более старого поколения. Издавна считалось, что хорош тот специалист, который может выполнить любой вид работы. И не удивительно, во времена существования СССР старались максимально удешевить производство. На качество обычно смотрели сквозь пальцы. Ведь специалист то универсальный, а значит высшего класса, к чему придираться ко всяким мелочам!? Но время идет, ничего не стоит на месте, а значит и требования к специалистам меняются. Сейчас не принято экономить, а принято делать качественно. Ведь качество – залог долговечности.

Люди, которые хотят получить второе образование, сталкиваются с одной и той же проблемой и задают один и тот же вопрос: лучше повысить свою, уже имеющуюся квалификацию, либо обрести новые знания совершенно в иной сфере? Кто-то считает, что лучше иметь больше знаний и определенных навыков, чтобы пробиться вверх по карьерной лестнице. Ведь нашей ментальности свойствен стереотип: «Чем больше, тем лучше». Но так ли это?

Давайте разберем, взвесив все плюсы и минусы, что же все-таки лучше? Универсальный мастер или специалист узкого профиля? А вы решите для себя сами.

Универсальный мастер способен смотреть на сложившиеся ситуации с разных сторон, следовательно, и решать их разными методами. Универсал редко изучает каждую сферу своей деятельности углубленно, он знает много разных методов, но, тем не менее, в совершенстве не может владеть ни одним из них. Зачастую, универсал видит всю сложившуюся картину в общем, но не углубляется в каждую деталь. Обычно они разбираются во всем поверхностно, а значит, не способны предусмотреть определенные ситуации, которые могут сложиться. Помимо этого, зачастую, универсальные мастера выполняют конкретные функции и задачи, которые обозначаются их специальностью. Так же, у них не настолько четкие рамки деятельности. И чаще всего они вынуждены выполнять второстепенную или дополнительную работу.
Теперь разберем что же такое узкий специалист.

Узкий специалист в совершенстве владеет своим предметом, знает досконально все тонкости. Так же, он владеет только конкретным способом решения проблемы. Одним, и по сути, правильным. Но им тяжело подняться вверх по карьерной лестнице. Тут обычно речь идет о так называемой «горизонтальной карьере». Они могут рассчитывать на повышение зарплаты, смену обязанностей и ответственности, но должность, по-прежнему, останется той же.

На самом деле, найти специалиста узкого профиля, задача не из легких. Почему? Потому что за последние годы, из-за кризиса, специалисты узкого профиля стали массово терять работу. Вместо них, на их место, берут универсальных рабочих, которые зачастую выполняют работу не всегда хорошо и правильно. Зато по статистике, работодателям такой расклад более выгоден. Ведь узкие специалисты предполагают более серьезные расходы по оценке их труда, чем универсалы. Хотя, опытные и умные бизнесмены должны понимать, что прибыльность их бизнеса будет зависеть самым прямым образом от качества услуг, предоставляемых ими. А значит – от сотрудников.
Действительно, финансовое положение страны накладывает огромный отпечаток на качестве обслуживания. Талантливые люди, понимая свою ценность, занимаются самоорганизацией своего труда, и для помощи таким специалистам и был создан сервис Profiman.

Profiman - Это бесплатный сервис поиска услуг. Всего в несколько кликов вы сможете найти и вызвать специалиста, который вникнет в суть проблемы, разберется от и до, поможет вам в ее решении. И при этом, стоимость их услуг будет в разы дешевле, чем в специализированных раскрученных местах. А если вы являетесь хорошим специалистом, то сервис поможет вам в поиске новых клиентов, вам нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и подать ваше объявление. И вскоре, вашими услугами обязательно захотят воспользоваться, и, может быть, вы навсегда останетесь единственным мастером для ваших клиентов.

В этой статье мы поставили на чашу весов две категории: мастера – универсала и мастера узкого профиля. Вспомните поговорку: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Так и в работе. Если уже пошел по определенному пути, нужно идти по нему до конца. И только тогда появляется больше шансов добиться в действительности каких-то высот, хорошего гонорара и громкого имени. Ведь какому человеку не приятно, когда о нем говорят, как о профессионале высшего класса?